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トウモロコシ

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穀物価格が高騰しているらしい。
これだけのトウモロコシを見られるのも最後かも・・・。

この日は、クロスランドおやべで農業イベントがありました。 
地域のみんなで屋台をだすことになり、トウモロコシを売る事にしました。
宮崎県産のゴールドラッシュというトウモロコシです。
茹でた後 醤油ダレを塗って 炭火で焼いて 1本350円で売りさばきます。

秋のイベントでは自分達で育てたトウモロコシを売る予定です。
その練習も兼ねて です。

お陰で 皮むきが上手になりました。
コツは、ヒゲの生えた先っぽを掴み エイ!と皮ごと折るように半分を剥きます。
と同時に根元の茎を折ります。後は残り半分を取り除いて 残ったヒゲを適当に取り除いて完了です。
1枚1枚皮を剥くと 1,2分かかりますが この方法だと10秒ほどで向けます。

醤油の焦げた匂いがたまらず、ビールをたくさん飲んでしまいました。
ビールを飲みたくて 皮むき時間が勿体無いなく 自然とこの方法を思いつきました。
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