おやべの白いたい焼き
今日は小矢部市農業祭がクロスランドおやべでありました。
で、新聞で事前告知のあった たい焼きを食べてみました。
カスタード、りんご、かぼちゃの3種類の餡がありましたが、すごい人気でカスタード味は売り切れ、どれも2個以上買うには予約が必要とのことで、かぼちゃ味を1つ買って食べてみました。
ホクホクしたかぼちゃが入っているのかと思って噛り付くと、中からふんわりとしたかぼちゃクリームが出てきました。カスタードクリームの食感で味がかぼちゃといった感じです。米粉のもっちりとした皮ととてもよく合います。
おかず(料理)という先入観がありましたが、完全なお菓子です。
で、和菓子ではなく洋菓子ですね。
これは名物になりそうだと思いました。
白いたいやきは、聞いたことがありますが、まだ食べたことがありません。
美味しそうですね。
外の生地は、もちもちした食感だと、聞いたことがあります
by ヨッシーパパ (2010-10-31 18:40)
ヨッシーパパさん こんにちは!
タピオカ粉を使っているのが本物の白いたい焼きはようです。米粉を使ったものはまがい物のようです。しかし、地元の米粉に野菜や小矢部名産の卵を使った おやべの白いたい焼き、十分に美味しかったですよ。
by aritoshi (2010-11-01 19:31)