SSブログ

トウモロコシ

080614-115504.jpg
穀物価格が高騰しているらしい。
これだけのトウモロコシを見られるのも最後かも・・・。

この日は、クロスランドおやべで農業イベントがありました。 
地域のみんなで屋台をだすことになり、トウモロコシを売る事にしました。
宮崎県産のゴールドラッシュというトウモロコシです。
茹でた後 醤油ダレを塗って 炭火で焼いて 1本350円で売りさばきます。

秋のイベントでは自分達で育てたトウモロコシを売る予定です。
その練習も兼ねて です。

お陰で 皮むきが上手になりました。
コツは、ヒゲの生えた先っぽを掴み エイ!と皮ごと折るように半分を剥きます。
と同時に根元の茎を折ります。後は残り半分を取り除いて 残ったヒゲを適当に取り除いて完了です。
1枚1枚皮を剥くと 1,2分かかりますが この方法だと10秒ほどで向けます。

醤油の焦げた匂いがたまらず、ビールをたくさん飲んでしまいました。
ビールを飲みたくて 皮むき時間が勿体無いなく 自然とこの方法を思いつきました。
nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 4

pan-nohi

私、とうもろこしが主食でもいいぐらい大好きなんです!
こんなにあるなんて~♪
とうもろこし、育て中で収穫まではまだまだかかりそうですが、この写真でますます楽しみになりました。
by pan-nohi (2008-06-18 21:30) 

Yan

あらら、イベント終了したんですね。秋の県産取れたてトウモロコシは格別でしょうね~。(^^)
by Yan (2008-06-18 23:29) 

aritoshi

pan-nohiさん こんにちは!
最近のトウモロコシって甘くて柔らかくて食べやすいんですね。
子供のころ食べすぎで気持ち悪くなって それ以来好んでは食べていなかったのですが しばらくぶりに丸かじりしてみてその美味しさに驚きでした。
by aritoshi (2008-06-19 06:19) 

aritoshi

Yanさん こんにちは!
まず、秋にちゃんと収穫できるか不安が残るところです。
2週間前に種まきをしたのですが 発芽率4割と言ったところです。
昨年は、白菜を植えて全滅でした。今年はどうなることやら・・・。

by aritoshi (2008-06-19 06:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

収穫のお喜び梅雨入りか? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。