トウモロコシ
穀物価格が高騰しているらしい。
これだけのトウモロコシを見られるのも最後かも・・・。
この日は、クロスランドおやべで農業イベントがありました。
地域のみんなで屋台をだすことになり、トウモロコシを売る事にしました。
宮崎県産のゴールドラッシュというトウモロコシです。
茹でた後 醤油ダレを塗って 炭火で焼いて 1本350円で売りさばきます。
秋のイベントでは自分達で育てたトウモロコシを売る予定です。
その練習も兼ねて です。
お陰で 皮むきが上手になりました。
コツは、ヒゲの生えた先っぽを掴み エイ!と皮ごと折るように半分を剥きます。
と同時に根元の茎を折ります。後は残り半分を取り除いて 残ったヒゲを適当に取り除いて完了です。
1枚1枚皮を剥くと 1,2分かかりますが この方法だと10秒ほどで向けます。
醤油の焦げた匂いがたまらず、ビールをたくさん飲んでしまいました。
ビールを飲みたくて 皮むき時間が勿体無いなく 自然とこの方法を思いつきました。
私、とうもろこしが主食でもいいぐらい大好きなんです!
こんなにあるなんて~♪
とうもろこし、育て中で収穫まではまだまだかかりそうですが、この写真でますます楽しみになりました。
by pan-nohi (2008-06-18 21:30)
あらら、イベント終了したんですね。秋の県産取れたてトウモロコシは格別でしょうね~。(^^)
by Yan (2008-06-18 23:29)
pan-nohiさん こんにちは!
最近のトウモロコシって甘くて柔らかくて食べやすいんですね。
子供のころ食べすぎで気持ち悪くなって それ以来好んでは食べていなかったのですが しばらくぶりに丸かじりしてみてその美味しさに驚きでした。
by aritoshi (2008-06-19 06:19)
Yanさん こんにちは!
まず、秋にちゃんと収穫できるか不安が残るところです。
2週間前に種まきをしたのですが 発芽率4割と言ったところです。
昨年は、白菜を植えて全滅でした。今年はどうなることやら・・・。
by aritoshi (2008-06-19 06:22)